Правила посещения цирка
П Р А В И Л А
посещения зрителями Казанского государственного цирка
1. Общие положения
1.1. Настоящие правила посещения Казанского государственного цирка (далее Правила) разработаны в соответствии с действующим Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом от 06 марта 2006г. №35-ФЗ «О противодействии терроризму», Федеральным законом от 21 декабря 1994г. №69 «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 23 февраля 2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Федеральным законом от 22 ноября 1995г. №17-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», Федеральным законом от 25 апреля 2012г. №390 «О противопожарном режиме», действующим Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2014г. «827 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территории) Министерства регионального развития Российской Федерации и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)», Федеральным законом от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» от 09 октября 1992 г. №3612-1, Федеральным законом РФ от 18 июля 2019г.№193-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», Уставом Государственного автономного учреждения культуры Республики Татарстан «Казанский государственный цирк», и определяют порядок посещения цирка, закрепляют правила поведения зрителей.
1.2. Настоящие Правила регулируют отношения между Казанским государственным цирком и зрителем, возникающие при посещении последним здания Учреждения.
1.3. Настоящие правила определяют права и обязанности зрителя во время нахождения в здании Учреждения, а также действующие в отношении них запреты и ограничения.
1.4. Настоящие Правила распространяются на здание Казанского государственного цирка, расположенного по адресу: г. Казань, ул. Тысячелетия, д.2. и прилегающую территорию.
1.5. Настоящие Правила направлены на организацию качественного обслуживания, соблюдение интересов и обеспечение безопасности зрителей, а также сотрудников Учреждения.
1.6. Нарушение настоящих Правил и/или воспрепятствование их реализации влекут меры дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовной ответственности в отношении виновных лиц. Зрители, не соблюдающие настоящие Правила удаляются из здания Учреждения, при этом стоимость приобретенных билетов не возвращается.
1.7. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
— мероприятие – цирковые представления, спортивные мероприятия, а также представления других видов жанров искусства, проходящие в здании Учреждения;
— зритель — любой гражданин Российской Федерации, лица без гражданства и иностранные граждане, вне зависимости от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических и религиозных убеждений, приобретавший входной билет для посещения мероприятия, проходящего в здании Учреждения;
— администрация — Учреждения-руководители Учреждения, осуществляющие административно-контрольные, организационные, а также координационные функции управления в Учреждении.
2. Правила посещения Учреждения
2.1. Цирк самостоятельно устанавливает свой режим работы. Учреждение открывается для посещения зрителей за 1 час до начала мероприятия.
2.2. Вход в зрительный зал разрешается после первого звонка. После третьего (последнего) звонка входить в зрительный зал разрешается только через верхние входы/выходы.
2.3. Документом, дающим право на посещение мероприятия, является входной билет установленного образца, который предъявляется при входе в здание Учреждения. Зритель занимает место в зрительном зале согласно приобретенному билету.
2.4. Дети младше 5 лет проходят на мероприятия бесплатно при предоставлении документа, подтверждающего возраст ребенка, без предоставления отдельного места. Детям с 5-летнего возраста билеты приобретаются при условии оплаты полной стоимости. Лица, сопровождающие детей, допускаются на мероприятие только при наличии у них отдельного билета.
2.5. Лица, сопровождающие детей должны внимательно относиться к выбору мероприятия для детей и учитывать возрастные ограничения для посещения мероприятия. При этом ответственность за соблюдение возрастной категории при посещении мероприятия в полном объеме несет лицо, сопровождающее ребенка.
2.6. Каждый билет предоставляет право на посещение зрителем одного мероприятия и только в указанные на нем время и дату.
2.7. Приобретая билет, Зритель принимает на себя обязательства по соблюдению установленных правил продажи билетов и посещения Государственного автономного учреждения культуры Республики Татарстан «Казанского государственного цирка».
2.8. Продажа билетов производится в кассе цирка, на сайтах www.kazan-circus.ru, www.bileton.ru, www.uslugi.tatarstan.ru, www.kassir.ru.
2.9. Билет, купленный в кассе цирка, не дублируется и не восстанавливается в случае его утраты по любой причине.
2.10. Покупатель несет всю полноту ответственности за подлинность билета в случае приобретения его с рук.
2.11. Контроль прохода зрителей в Цирк осуществляется по билетам с использованием автоматизированной системы контроля доступа.
2.12. Электронные билеты обмену и возврату в кассе цирка не подлежат.
2.13. Электронный билет должен быть предъявлен в распечатанном виде.
2.14. В случае копирования бланков электронных билетов доступ на мероприятие будет открыт по тому билету, который предъявлен первым.
2.15. Принимаются коллективные заявки школьников, инвалидов, ветеранов на приобретение билетов.
2.16. При посещении Учреждения организованной группой зрителей руководитель группы передает входные билеты по количеству коллектива, после приглашения контролера пропускает группу вперед по очереди и, замыкая ее, проходит сам.
2.17. В случае пропуска или неявки зрителя на представление, имеющиеся у него билет не может быть использован для посещения любого другого представления.
2.18. Зрителям из маломобильных групп населения и/или испытывающим затруднения при самостоятельном передвижении, а также иным зрителям с ограниченными возможностями здоровья и сопровождающими их лицам предоставляются специальные места, для получения специального места вышеуказанные лица должны проинформировать об этом кассира при приобретении льготного билета.
Льготный билет на специальные места реализуется детям — инвалидам до 14 лет и одному сопровождающему его лицу. Для покупки билета по льготной цене необходимо предъявить в кассе цирка подтверждающие документы (справка, подтверждающая факт установления инвалидности)
2.19. Кассир, при продаже льготного билета, обязан внести данные в журнал номер документа, подтверждающего право на льготу, зрителя.
2.20 Билет по льготной цене осуществляется из числа имеющихся в свободной продаже исключительно в кассе цирка.
2.21. Кассир цирка вправе отказать в продаже билета по льготной цене любому гражданину в случае отсутствия свободных мест
2.22. Для дальнейшего получения помощи вышеуказанные лица могут обратиться к администраторам перед началом мероприятия.
Ответственное лицо за «Оказание ситуационной помощи, предоставление услуг и сопровождение инвалидов и других маломобильных групп населения на объекте» — Главный администратор, Старший администратор.
2.23. В целях безопасности:
— вход в учреждение осуществляется через рамку металлоискателя, в присутствии сотрудников охраны. В случаях сигнала рамки по требованию сотрудника охраны зрители предъявляют для визуального осмотра личные вещи ручной клади с целью выявления и предотвращения проноса в здание Учреждение запрещенных предметов.
— в здании Учреждения ведется видеонаблюдение.
— здание учреждения не допускаются зрители в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также зрители с проявлением некорректного, агрессивного, психически неадекватно поведения, мешающие другим. В случае ограничения допуска на представление или выдворения таких зрителей во время представления, стоимость билета не возвращается.
— не допускаются зрители на роликовых коньках, с велосипедами, самокатами и другими видами спортивного инвентаря; с животными.
— зрителям и посетителям запрещается проносить в учреждение: любые виды оружия, наркотические вещества и приспособления для их применения, психотропные средства, колющие и режущие предметы, специальные средства самообороны, легковоспламеняющиеся, взрывчатые, ядовитые, пахучие, радиоактивные вещества, пиротехнические изделия, крупногабаритные, грязные, пачкающие предметы а так же стеклянные предметы (бутылки, тарелки и т.п.).
— на представление не допускаются детские коляски (исключая инвалидные).
3. Правила пользования гардеробом
3.1. Гардероб Учреждения работает по следующему режиму:
— начало работы — за один час до начала мероприятия
— завершение работы – через 30 минут после окончания мероприятия.
3.2. Прием вещей в гардероб на хранение удостоверяется выдачей жетона. На принятую одежду от одного лица выдается один жетон.
3.3. Вещи зрителей выдаются предъявителю жетона, при этом работник гардероба не обязан проверять права предъявителя жетона на получение вещей, сданных на хранение.
3.4. Дети до 6-ти лет обслуживаются только в сопровождении взрослых.
3.5. В случае утери жетона зритель немедленно должен сообщить об этом дежурному администратору и работнику гардероба.
Возврат вещей осуществляется в фойе 1-го этажа по письменному заявлению с описанием внешнего вида вещей и их отличительных особенностей при наличии у претендующего на вещи документа удостоверяющего личность и фиксируется соответствующим актом, путем подписания его зрителем и представителем Учреждения в лице Главного администратора.
3.6. Вещи, забытые в гардеробе и не востребованные после окончания мероприятия, подлежат досмотру в присутствии Главного администратора и передаче на хранение в специально отведенное место. Не востребованные вещи в течение трех календарных месяцев с момента передачи на хранение подлежат утилизации.
3.7. Учреждение не несет ответственности:
— за содержимое карманов одежды и сданных в гардероб сумок, кейсов и пакетов.
— за мелкие повреждения вещей, сданных на хранение (оторванные вешалки, пуговицы)
— за вещи повешенные (оставленные) в гардероб зрителем самостоятельно.
— за вещи, оставленные в гардеробе после его закрытия.
3.8. В гардероб не принимаются:
— деньги, документы, мобильные телефоны и другие ценные вещи.
— крупногабаритные вещи (размером более 25х40см) и тяжелые (весом более 5 кг.).
— продукты питания, санки, лыжи, музыкальные инструменты, сумки, тележки и пр.
— грязные и пачкающие вещи.
-химические и лекарственные средства.
3.9. Зрителям в гардеробе запрещается:
— принимать вещи от неизвестных лиц для их последующей сдачи в гардероб.
— входить в гардероб и самостоятельно вешать одежду или размещать личные вещи.
— самостоятельно забирать вещи, сданные на хранение.
— в случае утери жетона Учреждение за сохранность имущества зрителя не несет.
— за утерю жетона гражданин обязан возместить Учреждению сумму в размере 500 рублей.
4. Права и обязанности Зрителя
4.1. Зритель обязан:
— при посещении мероприятия предъявить контролеру входной билет и занять место, указанное в билете.
— сохранять входной билет до конца мероприятия и предъявлять его по требованию работника зрительного зала.
— соблюдать настоящие Правила, общепринятые нормы поведения граждан в общественных местах (правила этикета), порядок и чистоту в здании и на территории Учреждения, выполнять законные требования Администрации и сотрудников Учреждения, закрепленные в настоящих Правилах.
— проявлять уважительное поведение по отношению к другим зрителям, обслуживающему персоналу, лицам ответственным за соблюдение порядка, не допускать действий, создающих помехи и опасность для окружающих.
Сотрудники Учреждения вправе устно в корректной форме делать замечания нарушителям, документально фиксировать грубые нарушения данных Правил со стороны зрителя, а также привлекать сотрудников охраны и правоохранительных органов для разрешения конфликтных ситуаций.
— соблюдать действующие правила охраны общественного порядка и противопожарной безопасности, незамедлительно сообщать сотрудникам Учреждения или сотрудникам охраны о случаях обнаружения подозрительных предметов, вещей, признаков возникновения задымления и пожара.
— при получении информации о проведении эвакуации зритель обязан незамедлительно покинуть здание в соответствии с планом эвакуации, действовать согласно указаниям ответственных лиц Учреждения и сотрудников государственных служб, соблюдая спокойствие и не создавая паники.
— во время мероприятий мобильные и радиоэлектронные устройства зрителя должны находиться в беззвучном режиме. Использование таких средств во время представления запрещено.
— после окончания мероприятия зритель обязан покинуть зрительный зал в течение 15 минут и сразу направиться к выходу из здания. После окончания мероприятия нахождения зрителя в здании Учреждения не допускается.
4.2. Зрителю запрещается:
— делать сотрудникам Учреждения предложения коррупционного, заведомо невыполнимого или непристойного характера, унижать и оскорблять их словами или действиями, отвлекать от выполнения ими своих служебных обязанностей.
— проходить на мероприятия без входного билета.
— оставлять без присмотра детей в возрасте до 14 лет.
— курить на территории и в помещении Учреждения. За курение на территории и в помещении Учреждения — штраф 1500 руб.
— во время мероприятия вставать с места, перемещаться по залу, стоять в проходах между рядами, разговаривать, мешать остальным зрителям.
— портить имущество Учреждения, наносить надписи, сорить и разбрасывать различные предметы (упаковки, жевательную резинку, бутылки, остатки продуктов питания и пр.).
— проходить в зрительный зал в верхней одежде, красящими, алкогольными напитками, пиротехническими средствами и лазерными устройствами.
— осуществлять кино- видео- и фотосъемку без специального разрешения директора цирка или руководителя цирковой программы (согласно ст.1256 ГК РФ «Об охране авторских прав).
— выносить из здания материальные ценности, оборудование и другое имущество Учреждения.
— размещать листовки, расклеивать объявления, плакаты и распространять иную продукцию рекламно-информационного содержания.
— использовать территорию и помещение Учреждения для занятия коммерческой, рекламной или иной деятельностью.
-запрещено пользоваться лазерными указками во время представления.
— осуществлять на территории и в помещениях Учреждения любую агитационную деятельность, за исключением случаев, когда проводятся мероприятия, допускающие ведение такой деятельности в соответствии с действующим законодательством.
4.3. Зритель имеет право:
— запрашивать и получать от сотрудников справочную информацию, касающуюся мероприятия.
— обращаться к администрации цирка по вопросам качества обслуживания посетителей и для получения справочной информации.
— пользоваться в установленном порядке гардеробом и прочими услугами, предоставляемыми Учреждением или организаторами мероприятий.
4.4. Посещая мероприятие, проводимое в здании Учреждения, зритель предоставляет свое разрешение (согласие) на все виды фото-, видеосъемок своей персоны и публичное использование этих материалов по своему усмотрению.
5. Права и обязанности Учреждения
5.1. Учреждение обязано:
— обеспечить зрителю посадочное место в соответствии с приобретенным им билетом.
— обеспечить на время проведения мероприятия сохранность верхней одежды, принятой на хранение в гардероб.
— предоставить зрителям информацию о месте проведения, времени начала мероприятия, о ценах на билеты, возрастных ограничениях на посещение мероприятия.
— возвратить стоимость билета в соответствии с настоящими Правилами.
5.2. Учреждение имеет право:
— проводить представления в рабочие дни.
— изменить время проведения представлений, производить замену номеров или изменение порядка следования в одностороннем порядке.
— репертуар, длительность спектаклей, представлений и иных мероприятий, проводимых Цирком, а также возрастные ограничения определяются Цирком самостоятельно.
— не допускать в цирк на представление зрителей в грязной одежде, в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.
— не допускать в цирк на представление зрителей с любыми животными.
— удалить зрителей, нарушающих общественный порядок до начала и во время мероприятия. Без права компенсации стоимости билета.
6. Возврат билетов.
6.1. Учреждение самостоятельно устанавливает стоимость входных билетов на мероприятия, проводимые в здании Казанского цирка.
6.2. Учреждение самостоятельно определяет порядок реализации билетов.
6.3. В случае отмены объявленного мероприятия возврат денежных средств осуществляется кассой Учреждения в течение трех рабочих дней с даты отмены представления.
6.4. Возврат билета по инициативе Зрителя, осуществляется на основании его заявления с указанием причины возврата и при условии предоставления документа, удостоверяющего личность (паспорт), оригинала сдаваемого билета и кассового чека, не позднее 3 (Трех) суток до начала мероприятия. По истечении указанного времени билеты не принимаются, денежные средства не возвращаются.
6.5. Возврат денежных средств производится в следующем порядке:
— в кассе Учреждения за билеты, приобретенные в кассе Учреждения за наличный расчет.
— в кассе Учреждения за билеты, приобретенные в кассе Цирка по банковской карте, при наличии билета, банковской карты, с которой производилась оплата, а также кассового чека на покупку билета.
Срок зачисления денежных средств на банковскую карту зависит от обработки платежей Банком держателя карты;
6.6. В случае возврата билета зритель имеет право:
— не позднее, чем за десять дней до дня мероприятия, получить обратно 100 процентов цены билета;
— менее чем за десять дней, но не позднее, чем за пять дней до дня мероприятия, получить обратно 50 процентов цены билета;
— менее чем за пять дней, но не позднее, чем за три дня до дня мероприятия, получить обратно 30 процентов цены билета.
6.7. В случае отказа посетителя от посещения проводимого мероприятия по причинам, не предусмотренным действующим Законодательством Российской Федерации, менее, чем за три дня до дня проведения мероприятия, Цирк вправе не возвращать посетителю стоимость билета.
6.8. Возврат и обмен билетов, приобретённых на сайтах www.kazan-circus.ru, www.bileton.ru, www.uslugi.tatarstan.ru, www.kassir.ru производится в соответствии с правилами, размещёнными на вышеуказанных сайтах.
В кассе цирка операции с электронными билетами не производятся.
Неиспользованный билет на состоявшееся мероприятие не дает права посещения другого мероприятия..
6.9. При совместной организации проката мероприятия, цены на билеты и порядок реализации этих билетов определяет и осуществляет организатор.
6.10. В случае предъявления билета на дату прошедшего представления, администрация имеет право отказать в возврате, а так же обмена билетов на другие даты.
7. Прочие условия
7.1. Настоящие правила вступают в силу и становятся обязательными для Цирка и зрителей с 11.11.2022г.