Лошади – самые удивительные «артисты» в цирке. Большие, прекрасные, грациозные животные изначально были одними из главных и любимых персонажей любого циркового представления.

Факт № 1. Арена цирка круглая, потому что так удобно лошадям.

Если бы не лошадь, то классический цирк мог бы спокойно обходиться без арены – большой круглой площадки. Все другие дрессированные животные, а также все без исключения артисты – клоуны, гимнасты, жонглёры, – спокойно могут выступать на площадке какой угодно формы. Только лошади в цирке нужен круглый манеж, причём – определённого диаметра: 13 метров.

У владельца первого в истории стационарного цирка – наездника Филиппа Астлея (1742-1814) – диаметр манежа изначально был 19 метров. Но постепенно уменьшился до 13 метров. И теперь такой размер имеют арены всех цирков мира. Именно при таком диаметре корпус бегущей по кругу лошади приобретает самый удобный для наездника наклон и гарантирует в случае падения приземление артиста внутрь манежа, а не в партер зрительного зала.

Картина Якова Шапшала «Цирк», 1916 год

Благодаря лошади, у циркового манежа есть писта (от французского «piste» – скаковая дорожка) – это край настила у барьера. Его ширина – до 0,5 м, а высота – около 40 см. Писта не даёт бегущей по кругу лошади бить ногами по стенкам барьера, нарушать правильность наклона и темп бега. В старых цирках, манежи в которых были покрыты опилками, перед началом конных номеров униформисты граблями разравнивали и подгребали писту. А в современных стационарных цирках опилочную писту заменила цельная – каучуковая.

Факт № 2. Должность «шпрехшталмейстер» в цирке появилась благодаря лошади.

Раньше с лошадьми в цирках нередко работали директора или владельцы трупп. Их называли уважительным словом «шпрехшталмейстер», в буквальном переводе – «говорящий мастер конюшни». Они вели программу (объявляли публике имена артистов, названия номеров, общались с клоунами) и выступали сами – со своими лошадьми.

Факт № 3. В цирке принято не работать с кобылами.

В дрессуру берут только жеребцов или меринов. Жеребцы – «горячие», темпераментные, они очень хороши в джигитовке. Мерины – «вяловатые», могут неплохо проявить себя в других жанрах конного цирка.

Фото с сайта https://stylishbag.ru

Факт № 4. Цирковых лошадей не подковывают.

Однако копыта им проверяют несколько раз в день. Следят, чтобы они были чистые, не сколотые и не отросшие. «Маникюр» и «педикюр» лошадям делают при помощи рашпиля, специальных мазей и гелей.

Факт № 5. У цирковых лошадей есть свои «спа-салоны».

Летом, в тёплые дни осени и весны лошадям устраивают «банный день» – не реже двух раз в месяц. Зимой лошадям моют только гривы и хвосты (специальными гипоаллергенными шампунями и кондиционерами), а тело чистят либо пылесосом, либо щетками. Если лошадь боится щекотки и нервничает, её чистят только влажной суконной тканью.

Считается, что грива и хвост будут выглядеть намного лучше, если не «чесать» их расчёсками, а осторожно перебирать – за прядью прядь – руками. Уход за внешним видом лошади – занятие многочасовое.

Картина Жоржа Сёра, «Цирк», 1891

Факт № 6. Рацион цирковых лошадей зависит от их «амплуа».

Меню для цирковых лошадей составляют, учитывая возраст каждого коня, его размеры, расписание выступлений и репетиций. Например, лошадь, демонстрирующая на манеже высшую школу верховой езды, в сутки съедает: сена – 4,5-5 кг, овса – 5 кг, моркови – 1 кг, отрубей – 0,5 кг.

Расписание приёма пищи выглядит примерно так: 6.00 – овёс, 12.00 – сено, 15.00 – овёс, 18.00 – сено, 21.00 – овёс с отрубями и на «ночной перекус» в полночь – сено. В день, когда есть вечерний спектакль, лошадей кормят за полтора часа до выхода на манеж.

Любопытно, что всегда в кормушках лошадей есть мел и соль. А любимые лакомства этих животных – сухарики, морковка, сладкие яблоки.

Если лошадь работает под панно или жокеями, порции еды ей увеличивают. Воду лошадям дают не после еды, а перед едой – из ведра, позволяя пить сколько им хочется. Сразу после спектакля или репетиции воду (особенно холодную) лошадям давать нельзя.

Фото с сайта https://stylishbag.ru

Факт № 7. У лошадей всех пород очень хрупкое здоровье.

Это только кажется, что если животное большое, значит, сильное и «прочное». Всё как раз наоборот. У лошади большая масса тела, которую трудно нести стройным ногам, особенно со всадником, а сердцу тяжело прокачивать кровь. Помимо этого, лошади подвержены почти всем человеческим заболеваниям…

Обычно в цирке работают лошади, которым от 4 до 15 лет. Также известны случаи, когда на манеж выходили лошади и в свои 20 лет, и даже в 25.