Работа с самыми известными театрами страны, такими как Мастерская Петра Фоменко и МХАТ имени А.П. Чехова, в популярных телевизионных проектах, включая премию «Муз-ТВ» и «Танцы» на ТНТ, участие в самых значимых событиях России и Татарстана, от церемонии закрытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи до WorldSkills Russia – в копилке хореографа национального циркового шоу «Мирас» Анатолия Войнова таких достижений огромное количество. С культурой татарского народа он знаком давно и умеет, сохраняя национальный колорит, придать ему новое, современное звучание.
Что из себя представляет хореография национального циркового спектакля-фэнтези «Мирас», и как она рождалась?
Она продолжает рождаться! Что-то можно заранее сочинить в классе, а что-то создается постепенно. Я очень часто ставлю хореографию по ходу. Мой принцип такой: я готовлюсь, слушаю музыку, раскладываю ее, делаю какие-то наметки, в первую очередь придумываю форму, а потом уже какие-то движения. У каждого хореографа свои подходы, мне нравится такой.
Конечно, в основе постановки – национальные легенды, сказки, персонажи, мифы. Но ее особенность в том, что это не просто национальный спектакль, а представление культуры татарского народа через призму современности, циркового искусства, хореографии. Где-то она будет народной, где-то стилизованной, где-то мы будем использовать современные образы.
Вы участвовали как хореограф в подготовке мероприятий в Казани – это церемонии открытия и Универсиады, и World Skills, и церемония Чемпионата мира по плаванию FINA. Как знакомились с новой для вас на тот момент татарской культурой?
Была очень большая подготовка, как для любого большого события. Режиссерско-постановочная группа поднимает все архивы, книги. Мы их читаем, смотрим, на основе этого делаются эскизы, прорабатываются. Нас консультируют историки, которые, условно, говорят: «Нет в татарской культуре головного убора с пером, который вы придумали, нужен другой». Это кропотливая работа, которая начинается не за месяц, а за год, а то и полтора до премьеры. Так что мы все досконально изучали – откуда, что, почему такой цвет, почему такая манишка, почему такие бусы или серьги, почему такая коса, длинная или недлинная, платье, головной убор, обувь.
Это очень интересно – ты что-то выискиваешь, «вынимаешь» важные для тебя в данный момент вещи, рассматриваешь их в совокупности с пластикой, образом и начинаешь придумывать. Движения ради движения быть не может – должно быть понятно, для чего оно здесь, почему такое настроение, характер, такая манера исполнения.
Есть ли у вас опыт сотрудничества с балетом Казанского цирка?
Непосредственно с балетом Казанского цирка я работаю первый раз. На мой взгляд, очень хорошие ребятки – и по форме, и по технике, трюкам, по подаче. С кем-то из них мы уже пересекались, так как я делал много проектов в Казани. Артистичные ребята, молодцы.
Создатели шоу «Мирас» работают как единый, идеальный механизм. Как вам это удается?
Я хорошо знаю Ольгу Полтарак, главного балетмейстера шоу, работал с композитором постановки Дмитрием Кузнецовым. С Евгением Шевцовым мы сотрудничаем уже года 23, я у него танцевал. Мы взаимодействовали достаточно много и плотно в разных проектах, выпустили две больших программы в Китае для цирка «Чимелонг», открытие фестиваля, Евгений даже получил премию Thea Awards 2024 за лучшее шоу. Да, можно сказать, что у нас слаженная команда.
В чем заключается специфика цирковой хореографии?
Во-первых, это манеж, на котором происходит действие. Он круглый, 360 градусов. Как правило, если ты работаешь на концертах, есть сцена, задник, здесь его нет. Ты должен фокусироваться на всех зрителей вокруг, выстраивать сцены, учитывая эту геометрию – что-то может хорошо смотреться, что-то нет.
Также в хореографии важно найти баланс между балетом и солистом – будь то воздух, эквилибр или еще что-то. Мы не должны друг друга «перебивать», мешать – наоборот, важно дополнять друг друга. Все должно быть органично.
Возможна ли в процессе спектакля какая-то импровизация?
Есть такая поговорка, что хорошая импровизация – это хорошо поставленная импровизация. Хотя современная хореография на 90% строится на авторской пластике человека, когда артист по-своему слышит, двигается, чувствует, цирк – это больше математика. Лишний шаг чреват непредсказуемыми последствиями, поэтому все должно быть чётко. Если вправо, значит вправо. Если два шага, значит два шага.
Какие тенденции есть сейчас в современной цирковой хореографии, что из нее вы использовали в спектакле «Мирас»?
Конечно, хореография на сегодняшний день продвинулась намного вперед в плане лексики, техники, жанров. Кроме народного танца в ней есть огромное количество направлений от хип-хопа и заканчивая вакингом, флексингом. Все это хочется использовать, и мы пытаемся это делать, ни в коем случае не уходя в крайности contemporary (современная хореография). Все-таки хочется сохранить национальный дух, чтобы казанским зрителям это было знакомо, приятно для глаза, уха и, конечно, души.
Какой результат вашей работы будет для вас идеальным?
Критерий успешности любого мероприятия один – это зритель. Если зритель аплодирует, значит все правильно, а если уходит, значит что-то не так. Возвращаясь к математике: это большое шоу, в котором все должно работать как часики. Это механизм – если одна стрелочка выпала, значит что-то пойдет не так. Конечно, все должно пройти так, как задумано. Это первое стремление. А зритель нам скажет, правы мы или не правы.
Выходите ли вы сами в качестве танцовщика на сцену, манеж?
К сожалению, нет, уже лет 7−8 нет. Иногда бывает такой опыт, чаще всего, в кино. Работаю время от времени балетмейстером – больше для себя. Все равно скучаешь, сколько лет отдать сцене, конечно, это сложно забыть, отвыкнуть от аплодисментов, ощущений на сцене практически невозможно. Но в основном я за кулисами как хореограф.