Он полтора десятка лет пишет музыку для цирковых представлений, сотрудничает с самыми известными цирками страны и мира – «Королевским цирком» Гии Эрадзе, Большим Московским цирком, Цирком Никулина на Цветном бульваре, китайским цирком «Чимелонг». Суперпрофессионал, обладатель международной профессиональной цирковой премии «MASTER» в номинации «Композитор года», он тонко чувствует национальный колорит, бережно и внимательно работает с культурным, музыкальным наследием татарского народа.

Как сложилось ваше творческое сотрудничество с Казанским цирком?

C режиссером-постановщиком «Мираса» Евгением Шевцовым мы сотрудничаем больше 10 лет, в частности, вместе работали, над спектаклем «Матрешка» в цирке Никулина, это двенадцать цирковых картин в народном духе. Музыка была основана на народных мелодиях и пропущена через призму видения режиссера, представлена в современной обработке – получилось очень здорово.

Для спектакля-фэнтези «Мирас» стояла задача создать музыку на основе татарских песен, частушек и произведений, написанных профессиональными композиторами – пропитанную богатой и разнообразной культурой татарского народа и адаптированную к современным реалиям. Это было очень близко к имеющемуся у меня опыту, и я с удовольствием взялся за работу. Конечно, пришлось погрузиться в контекст – татарскую музыку, литературу, чтобы максимально точно передать характеры героев, идеи и задумки режиссера. С Евгением мы понимаем друг друга практически с полуслова, правок с его стороны в процессе создания музыки было не так много. Можно сказать, что мы «совпадаем» по видению того, как это должно быть.

Что из себя представляет музыка к спектаклю – она авторская или это больше адаптация?

Конечно, есть и авторская музыка. 50-70% – адаптация, аранжированные в современном стиле известные произведения, в том числе, музыка Салиха Сайдашева, национальные татарские мотивы.

Насколько сложно было погружаться в тему?

Я много читал, смотрел, слушал, чтобы основательно изучить татарскую культуру. Интересный момент заключается в том, что в сказках, эпосе различных народов есть герои по своей сути очень похожие. Особенно заметно это становится, когда работаешь над различными национальными спектаклями или номерами – русскими, китайскими и другими. Например, татарский дух леса, Шурале – аналог русского Лешего. Поэтому увидеть этот характер не так сложно, а создать цельный образ, конечно, помогло более глубокое знакомство с татарским культурным наследием.

В каких направлениях вы реализуете себя как композитор, и насколько большое место в вашей творческой жизни занимает цирк?

Я пишу много разной музыки, делаю аранжировки — работы много! Недавно я начал писать для сериалов – вышло уже два. На данной момент идут съемки полного метра, скорее всего, фильм выйдет на экраны этим летом. Но, конечно, цирк — это 99,9% моей жизни.

Лет 15 назад меня пригласили написать музыку для цирковой программы «К.У.К.Л.А.». После этого и началось мое плотное сотрудничество с цирками. Потом был «Королевский цирк Гии Эрадзе», совместное творчество с режиссером Евгением Шевцовым в разных проектах для разных цирков, в частности для китайского «Чимелонга», для цирка на Цветном бульваре. Я с удовольствием работаю с разными цирками.

Дмитрий Кузнецов, композитор-аранжировщик

В чем специфика музыки, создаваемой для цирка?

Ее можно сравнить с музыкой для кино – различия сразу станут понятны. В цирке музыка полностью расписана под все составляющие номера – трюки ахи, зависания. Все то, что происходит на манеже, полностью отражается в музыке. Она не фоновая, как в кино, которая не должна отвлекать.

Музыка –  очень важная составляющая циркового номера, она должна «работать», запоминаться, быть неким хитом, чтобы это было нескучно. Это не просто музыкальное сопровождение, под которое выступают артисты. Ее задача – помочь номеру показать максимальный эффект. Она даже может «вытащить» некоторые слабые места номеров, не самые интересные или не очень сильные. То есть за счет сильной музыки можно выровнять сценические моменты.

Какие герои из спектакля-фэнтези «Мирас» вам нравятся больше всего?

Мне всегда нравились герои с «чертовщинкой», не самые положительные. Так что можно назвать, например, Шурале.

В каком формате будет представлена музыка в спектакле «Мирас»?

Музыка записывается на моей студии, я занимаюсь ее сведением, а вокал – уже в Казани. То есть для спектакля будет готовое записанное музыкальное сопровождение.

Бывали ли вы в Казани раньше, и собираетесь ли посетить премьеру?

Да, я был в Казани, это прекрасный, красивый город. Здесь живет мой друг, музыкант Салават Талбаев – мы земляки, оба родом из города Иваново.

В премьерные дни, к сожалению, посмотреть спектакль не получится, так как я уезжаю на гастроли как музыкант-клавишник. Но, думаю, что я доберусь в любом случае. Если честно, я больше люблю смотреть не премьеры, а финальные спектакли. За время до премьеры я настолько морально и энергетически истончаюсь от этой музыки, миллион раз переслушивая ее по маленьким кусочкам, что мне тяжело адекватно воспринимать происходящее на манеже и оценивать свою работу. Музыка будет казаться мне какой-то не такой, плохой. Поэтому, чтобы адекватно оценить, я стараюсь смотреть представление по прошествии какого-то времени.