12 июня 2025 года, в День России, в Казанском цирке с аншлагом прошла премьера первого национального спектакля-фэнтези «Мирас» («Наследие»). Грандиозное зрелище, представляющее свежий взгляд на многовековую татарскую культуру через призму циркового искусства, невероятной красоты костюмы и декорации, эксклюзивные спецэффекты и мощный эмоциональный посыл – эта программа, несомненно, значимое событие в культурной жизни Татарстана.
Это первое в 135-летней истории Казанского цирка национальное татарское шоу. Впервые богатая культура, традиции, эпос татар представлены в рамках циркового искусства – через многообразие цирковых жанров, хореографию, музыку, вокал, эксклюзивные спецэффекты и роскошные, художественно переосмысленные национальные костюмы и декорации.
«Мирас» не случайно впервые показан публике в общегосударственный праздник День России. Татары – вторая по численности нация, населяющая Российскую Федерацию, однако, их богатая культура и традиции до сих пор не были представлены в рамках циркового искусства. А цирк, как самое массовое и доступное всем искусство, способен максимально ёмко и целостно отразить культурный код целого народа.
Казанский цирк готовил постановку полтора года. Были приглашены лучшие в стране режиссёры и художники, специализирующихся на подобных шоу. Это главный режиссер цирка на Цветном бульваре Евгений Шевцов, главный балетмейстер Ольга Полтарак, режиссёр-постановщик клоунады и театральных номеров заслуженный артист РФ Андрей Шарнин, художники-постановщики – Надежда Русс и Анатолий Нежный. Подробнее про режиссёрско-постановочную группу ЗДЕСЬ.
Под кураторством специалистов Казанского цирка режиссёрско-постановочная группа провела огромную работу – погрузилась в татарскую культуру, скрупулёзно изучила материалы по истории, этнографии, фольклору, традициям, художественным ремёслам, народным промыслам татар, прочитала соответствующую литературу и искусствоведческие работы. Консультировали, а также активно участвовали в создании спектакля-фэнтези татарстанские деятели культуры и искусств.
Национальный спектакль-фэнтези «Мирас» создан в творческом сотрудничестве четырёх дружественных цирков. Свои номера для программы предоставили Московский цирк Никулина на Цветном бульваре и Государственный цирк Республики Якутии (Саха). А в сотрудничестве с Белорусским государственным цирком Казанский цирк создал совместный конный номер джигитовки – впервые в своей истории.
Многое в Казанском цирке сделано специально для национального спектакля-фэнтези. Так, зрительный зал к премьере получил новое оформление – 3D изображение на стенах. Установлены 10 мультимедийных экранов, картинки на которых дополняют и украшают представление. Впервые в России в «Мирасе» применен спецэффект «Огненная стена». Казанский цирк закупил оборудование для огненных барьеров, которые включаются во время номера, посвященного образу Зиланта.
В национальной постановке традиционно задействованы ученики Детской цирковой школы Казанского цирка. Это костяк будущей собственной труппы Казанского цирка, формирование которой началось полтора года назад. Юные цирковые артисты выступят как с самостоятельными номерами, так и в массовых сценах.
Любимые мелодии – народная татарская музыка и знаковые произведения татарских композиторов, звучат в спектакле-фэнтези в свежем воплощении, с новой аранжировкой. Кроме того, композитор-аранжировщик проекта Дмитрий Кузнецов написал оригинальные стилизованные композиции для некоторых номеров. Вокальные партии В «Мирасе» исполняют татарские певицы Сюмбель Киямова и Айгуль Гардисламова. Наигрыши на баяне – музыканты Азат Залялиев и Семён Леонтьев. Звучит в проекте и детский хор – он исполняет любимую татарскую песню Урала Рашитова «Туган як» – на татарском и русском языках.
Подробнее о номерах и исполнителях ЗДЕСЬ
«Мирас» идет сразу на двух зыках – татарском и русском, так чтобы гости Татарстана и зрители, не знающие татарского, могли легко понять все происходящее на манеже.
Казанский цирк не стал изменять доброй традиции – перед премьерой в фойе звучала живая музыка в исполнении Детского оркестра народных инструментов города Казани под руководством Ивана и Надежды Занозовских.
Национальный спектакль-фэнтези будет идти в Казанском цирке до конца лета. Затем «Мирас» отправится на гастроли – с татарской культурой будут знакомиться зрители в регионах РФ, а также за рубежом. Осенью 2025 года запланированы показы «Мираса» в Минске – в Белорусском государственном цирке, ведутся переговоры о гастролях в Азербайджане и Казахстане.
ФОТО — ЕЛЕНА ГРЕДЮШКО